вторник, 28 октября 2014 г.

Латинские названия звуков

http://all-krage.narod.ru/Musicschool/Theory02.html
Задание:
Создать презентацию.  выбрать макет слайда (заголовок и объект)
Вставить таблицу (Вставка - . таблица. 7 столбцов, 2 строки, конструктор таблиц)
Записать русские и латинские названия звуков

Пример таблицы 1




Диез is
 Бемоль es


Формы музыкальных произведений

Формы музыкальных произведений

Самые мелкие структурные единицы почти любого музыкального произведения – это мотив, фраза и предложение. А сейчас попробуем назвать основные формы музыкальных произведений и дать им краткие характеристики.
Период это одна из простых форм, которая представляет собой изложение законченной музыкальной мысли. Встречается часто, как в инструментальной, так и в вокальной музыке.
Норма продолжительности для периода – два музыкальных предложения, которые занимают 8 или 16 тактов (квадратные периоды), на практике встречаются периоды, как длиннее, так и короче. Период имеет несколько разновидностей, в числе которых особое место занимают так называемые «период типа развёртывания» и «сложный период».
Простые двух и трёхчастные формы – это формы, в которых первая часть, как правило, пишется в форме периода, а остальные не перерастают её (то есть для них норма – или тоже период или предложение).
двухчастная и трехчастная формаСередина (средняя часть) трехчастной формы может быть контрастной по отношению к крайним частям (показ контрастного образа – это уже очень серьёзный художественный приём), а может и развивать, разрабатывать то, что было сказано в первой части. В третьей части трёхчастной формы возможно повторение музыкального материала первой части – такая форма называется репризной (реприза – это и есть повторение).
Куплетные и запевно-припевные формы – это формы, которые имеют прямое отношение к вокальной музыке и их строение часто бывает связано с особенностями стихотворных текстов, которые лежат в основе песни.
формы музыкальных произведений
Куплетная форма основана на повторении одной и той же музыки (например, периода), но каждый раз с новым текстом. В запевно-припевной форме – два элемента: первый – запев (в неё может меняться и мелодия и текст), второй – припев (как правило, в нём сохраняется и мелодия, и текст).
Сложные двухчастные и сложные трёхчастные формы – это формы, которые сложены из двух или трёх простых форм (например – простая 3-х частная + период + простая 3-х частная). Сложные двухчастные формы чаще встречаются в вокальной музыке (например, в таких формах пишутся некоторые оперные арии), а сложные трёхчастные – напротив, более характерны для инструментальной музыки (это излюбленная форма для менуэта и других танцев).
формы музыкальных произведенийСложная трёхчастная форма, как и простая такая же, может содержать в себе репризу, а в средней части – новый материал (чаще всего именно так и случается), причём средняя часть в такой форме бывает двух типов: «типа трио» (если она представляет собой какую-нибудь стройную простую форму) или «типа эпизода» (если в средней части – свободные построения, не подчиняющиеся ни периодической, ни какой-либо из простых форм).
Вариационная форма – это форма, построенная на повторении исходной темы с её преобразованием, причём этих повторений должно быть не менее двух, для того чтобы возникшую форму музыкального произведения можно было отнести к вариационной. Вариационная форма встречается во многих инструментальных сочинениях композиторов классической музыки, да и не менее чаще в композициях современных авторов.
вариационная формаВариации бывают разными. Например, существует такой вид вариаций, как вариации на остинатную (то есть неизменяемую, удерживаемую) тему в мелодии или басу (так называемыеsoprano-ostinato и basso-ostinato). Есть вариации фигурационные, в которых при каждом новом проведении тема расцвечивается различными украшениями и прогрессивно дробится, показывая свои скрытые стороны.
Есть и ещё один вид вариаций – характерные вариации, в которых каждое новое проведение темы происходит в новом жанре. Иногда эти переходы к новым жанрам сильно трансформируют тему – вы только представьте, тема может прозвучать в одном и том же произведении и как траурный марш, и как лирический ноктюрн, и как восторженный гимн. Кстати, кое-что о жанрах можно прочитать в статье «Основные музыкальные жанры».
В качестве музыкального примера вариаций предлагаем вам познакомиться с очень известным произведением великого Бетховена.
Людвиг Ван Бетховен "32 вариации до минор"

Рондо – ещё одна широко распространённая форма музыкальных произведений. Вы, наверное, знаете, что в переводе на русский язык с французского слово «рондо» означает «круг». Это не случайно. Когда-то дано рондо было групповым хороводным танцем, в котором общее веселье чередовалось с танцами отдельных солистов – в такие моменты они выходили в середину круга и показывали своё мастерство.
форма рондоВот и по музыкальной части рондо складывается из частей, которые постоянно повторяются (общие – их называют рефренами) и индивидуализированными эпизодами, которые звучат между рефренами. Чтобы форма рондо состоялась, рефрен должно провести не менее трёх раз.
Сонатная форма, вот мы и до тебя добрались! Сонатная форма или, как её ещё иногда называют, форма сонатного аллегро – одна из самых совершенных и сложных форм музыкальных произведений.
В основу сонатной формы полагаются две основные темы – одну из них называют«главной» (ту, которая звучит первой), вторую – «побочной». Эти названия означают, что одна из тем проходит в главной тональности, а вторая – в побочной (доминантовой, например, или параллельной). Вместе эти темы проходят различные испытания в разработке, а затем в репризе обычно и та, и другая звучат в одной и той же тональности.
Сонатная форма состоит из трёх основных разделов:
  • экспозиция (представление на суд публики первой, второй и других тем);
  • разработка (этап, на котором происходит интенсивное развитие);
  • реприза (здесь темы, проведённые в экспозиции, повторяются, одновременно происходит и их сближение).
сонатная форма
Сонатная форма настолько полюбилась композиторам, что на её основе они создали ещё целый ряд форм, отличающихся от основной модели различными параметрами. Например, можно назвать такие разновидности сонатной формы, как рондо-соната(смешение сонатной формы с рондо), соната без разработки, соната с эпизодом вместо разработки (помните, что говорили про эпизод в трёхчастной сложной форме? Здесь эпизодом может стать любая форма – частенько это вариации),концертная форма (с двойной экспозицией – у солиста и у оркестра, с виртуозной каденцией солиста в конце разработки перед началом репризы), сонатина(маленькая соната), симфоническая поэма (огромнейшее полотно).
Фуга – это форма, некогда царицей всех форм. В своё время фугу считали самой совершенной музыкальной формой, и до сих пор к фугам у музыкантов отношение особенное.
Фуга строится на одной теме, которая затем многократно поочерёдно повторяется в неизменном виде в разных голосах (у разных инструментов). Начинается фуга, как правило, одноголосно и сразу с проведения темы. Тут же этой теме отвечает другой голос, а то, что звучит во время этого ответа у первого инструмента, называют противосложением.
Пока тема гуляет по разным голосам, продолжается экспозиционный раздел фуги, но, как только тема прошла в каждом голосе, начинается разработка, в которой тема может проводиться не полностью, сжиматься и, наоборот, расширяться. Да чего только в разработке не происходит… В конце фуги восстанавливается главная тональность – этот раздел называют репризой фуги.
На этом можно уже и остановиться. Почти все основные формы музыкальных произведений нами названы. Следует иметь в виду, что более сложные формы могут содержать в себе несколько простых – научитесь их обнаруживать. А ещё нередко и простые, и сложные формы объединяются в различные циклы – например, образуют вместе сюиту или сонатно-симфонический цикл.


Создать презентацию
Ответить на вопросы:
Что такое музыкальная форма?
Какие бывают  музыкальные формы?

Фраза
Предложение
Период
Двухчастная простая
Трехчастная форма
Куплетная форма
Рондо


вторник, 14 октября 2014 г.

Попс-конструкторы Юрий Петелин

Программа Yamaha Visual Arranger настолько хороша, что фирма Yamaha… давно перестала ее выпускать. Мне думается, хозяева фирмы вполне обоснованно испугались, что она составит серьезную конкуренцию "железным" синтезаторам-самоиграйкам. Visual Arranger построен по тому же принципу, что и их подсистема автоаккомпанемента, а также способен работать "на том же топливе": программе годятся стили, разработанные для аппаратных синтезаторов. Для Visual Arranger все закончилось в ту эпоху, когда текущая версия Windows имела номер 3.1. Поэтому у программы все же есть недостаток. Она не видит длинных имен файлов. О Yamaha Visual Arranger даже пираты позабыли и прекратили включать в сборники музыкальных программ на дисках по цене "рубль - кучка". Так что найти ее вам будет трудно, но если все же отыщете - не пожалеете.
Программа Yamaha Visual Arranger предельно проста в работе, хотя свою задачу выполняет безупречно, позволяя аранжировать и оркестровать мелодию практически в любом известном музыкальном стиле. А что касается стилей-файлов, то их залежи вы без труда найдете в Интернет.
Окно запуска Visual Arranger (рис. 6) - не просто заставка. Оно содержит управляющие элементы. Программа запускается щелчком на "пластинке", находящейся справа. Но для первого знакомства с Visual Arranger рекомендую щелкнуть на пластинке с надписью Demo, при этом программа стартует в режиме демонстрации.

Рис. 6. Окно запуска наглядного аранжировщика

Рис. 7. Окно песни и транспортная панель
По цепочке разноцветных квадратиков (иконок стиля) будет перемещаться локатор-рамка (рис. 7), а из наушников или колонок, подключенных к звуковой карте, зазвучит музыка. Слушать ее, конечно, интересно, но пора заняться и аранжировкой своей мелодии.
В меню File выберите команду New. Рабочее поле окна Song Window очистится. Теперь можно заполнять его стилевыми иконками, подходящими для вашей песни. Палитра иконок расположена в верхней части окна на десяти вкладках. Каждая вкладка соответствует определенному стилевому направлению: танцы, баллады, рок, поп … На вкладку Favorite можно собрать стили, с которыми приходится работать чаще всего, а с помощью вкладки Disk - подгрузить стили с диска.
Щелкните на иконке, и вы услышите, как в выбранном стиле программа обыграет аккорд До мажор. Если стиль вам подходит, начинайте перетаскивать иконки с палитры на рабочее поле окна, формируя структуру песни. Учтите, что для каждого стиля предусмотрен целый набор иконок, соответствующих частями песни. Переключатель расположен на палитре справа.
Создав структуру песни, состоящую из вступления, необходимого числа куплетов, припевов, переходов и окончания, можно послушать, как будет звучать этот "скелет". На транспортной панели нажмите кнопку включения режима воспроизведения. Программа сыграет всю последовательность частей песни, но так, что в каждой из них прозвучит лишь по одному такту с аккордом До мажор.
Теперь нужно заполнить каждую часть песни необходимой аккордовой последовательностью. Щелкните дважды на иконке стиля, размещенной на рабочем поле. Откроется окно Chord Window. В его верхней области расположены вкладки, содержащие наборы аккордов, типичных для выбранного стиля, и переключатель тональности. Для веселой и энергичной мелодии, скорее всего, подойдет тональность До мажор (C maj), для грустной и лирической - Ля минор (A min). Щелчком на обозначении аккорда прослушайте его, и, если это то, что нужно, - смело перетаскивайте мышью с палитры на рабочее поле, имеющее вид тактовой линейки. При необходимости любой аккорд можно удалить, скопировать или вставить, пользуясь командами меню Edit. Если аккордов, имеющихся в палитре, вам не хватает, то нажмите кнопку с изображением гусиного пера в левой части окна. После этого щелчком на соответствующем такте открывайте меню аккордов и выбирайте подходящий (рис. 8).

Рис. 8. "Игрушечная" программа умеет формировать аккорды тридцати типов
Допустим, вы заполнили все части песни аккордами. Послушали - звучит уже неплохо. Что можно сделать, чтобы стало еще лучше?
Кнопкой с изображением "перста указующего" (на транспортной панели) откройте окно Arrange Window. В нем имеется набор инструментов для управления темпом. Проверьте их действие на практике. Но главное здесь - кнопки Band Selector, позволяющие мгновенно перейти к новому (одному из двадцати!) составу оркестра.
Кнопкой с изображением клавиатуры (на транспортной панели) откройте окно Phrase Window. Нажимая на соответствующие клавиши, вы будете приводить в действие генератор коротких музыкальных фраз, которые украсят и разнообразят аранжировку. Причем программа сыграет эти вставки в строгом соответствии с текущей гармонией и музыкальным контекстом.
Я знаю, что, несмотря на почтенный возраст, программа Yamaha Visual Arranger остается в арсенале многих музыкантов, причем не только любителей, но и профессионалов. И даже особенно профессионалов, которые, как известно, не всегда выступают в концертных залах. Случается и в ресторанах трудиться, и на свадьбах подрабатывать. А здесь особенно важен широкий репертуар, включающий в себя сотни популярных песен и мелодий. Конечно, сейчас вряд ли часто приходится лично "снимать" партии аккомпанемента модной песни. Найти коллекции "минусовок" в форматах MP3 или MIDI в наши дни - не проблема. Но все же нет-нет да возникает необходимость создавать какую-либо композицию "с нуля" (говорят, что ныне можно хорошо зарабатывать сочинением корпоративных гимнов для многочисленных партий, общественных объединений, АО и ООО). В этой ситуации было бы просто глупо изобретать велосипед и часами по отдельным нотам расписывать партитуру песни в одном из традиционных стилей. Ведь автоаранжировщик позволит базовую часть черновой работы проделать в считанные минуты.
Существуют несравнимо более сложные программы, предназначенные для аранжировки музыки. Ярким примером "навороченности" может служить программа Band-in-a-Box. О ней я писал в статье "Band-in-a-Box 2004 - три короба аранжировок". Реально же многочисленные сложные функции (типа автоматического солиста, автоматического мелодиста и "гуманизации" исполнения) на практике почти неприменимы, потому что выдают "на гора" такой музыкальный материал, который проще удалить и заново переписать вручную, чем редактировать. На самом деле Yamaha Visual Arranger уступает своей сопернице только в одном: в наглядном аранжировщике не предусмотрены средства редактирования стилей. Но эта проблема давно решена энтузиастами и поклонниками компьютерной автоаранжировки: например, на сайте Евгения Осененко (http://www.osenenko.chat.ru/Main_rus.htm) вы можете скачать CasmEditor и Visual Sound Laboratory - редакторы стилей для Yamaha Visual Arranger.
Если же вы захотите более детально познакомиться с методикой применения автоаранжировщиков, найдите книгу "Аранжировка музыки на PC". Ее содержание приведено на нашем сайте.

Visual Arranger — наглядность и простота Павел Живайкин (Подводная лодка №11 1998г)

Для начала можно познакомиться с программой Visual Arranger. Эта программа представлена здесь первой не потому, что она самая мощная или самая распространенная. Дело в том, что Visual Arranger успешно сочетает в себе удобный наглядный интерфейс и неплохие аккомпанирующие партии. Кроме того, программа почти не требует специальных музыкальных знаний (разве только нужно вспомнить, что Em -это ми-минор). Для работы с ней не надо подключать к компьютеру MIDI-клавиатуру.
Visual Arranger имеет Панель управления (Control Box) и пять окон, каждое из которых выполняет собственную функцию. На рис. 2 видна Панель управления (вверху справа), Окно песни (Song Window -слева) и Окно микшера (Mixer Window -внизу справа).
Основное окно - Окно песни - содержит Каталог стилей (вверху) и поле, на котором вы составляете из стилевых иконок (Style Icon) свою песню подобно тому, как игроки выстраивают партию из костяшек домино. Во время воспроизведения вашей пьесы происходит последовательное проигрывание стилевых иконок, расположенных на поле песенного окна в том порядке, в котором вы их между собой соединили, причем не допускаются петли и обратное движение. На рис. 2 видны шесть стилевых иконок на поле песенного окна.
Что собой представляет стилевая иконка? Это готовый блок с уже записанными инструментальными партиями в каком-нибудь музыкальном стиле, обыгрывающими определенный аккорд (например, до-мажор). Представьте себе несколько музыкантов, играющих на фортепиано, бас-гитаре, барабанах, знающих, что нужно исполнять, но вы можете дать им дополнительные указания: какой аккорд и сколько тактов его обыгрывать. Не обязательно знать ноты, нужно только чувствовать музыку и вспоминать буквенные обозначения
аккордов: С - до, D - ре, Е - ми... m - минор и т. п.
Кроме того, на такой быстро составленный аккомпанемент с помощью программы Visual Arranger вы можете наложить звучание заранее записанных коротких музыкальных фраз, а также самостоятельно наиграть мелодию.
Для начала решите, каков, по крайней мере приблизительно, будет стиль вашей песни - народный, рок или лати-но-американский. Затем определите ее форму, или план: вступление, куплет, припев, еще куплет и т. д. Далее набросайте гармоническую сетку, попросту говоря, последовательность аккордов.
После этого запустите Visual Arranger и откройте Окно песни, если оно еще не от
крыто. В верхней части окна расположен Каталог стилевых иконок. Все они разбиты на восемь стилевых групп: Dance, Ballad, Pop, Rock, Rhythm&Blues-Rock-n-roll, Jazz, Latin, World. Каждая из них содержит двадцать иконок, соответствующих небольшим кускам аранжировки в духе этой группы,-двадцать своеобразных подстилей. Каждый подстиль (т. е. иконка в группе) имеет восемь вариантов, между которыми можно переключиться, выбрав необходимую кнопку на правом краю Каталога стилей. Эти варианты соответствуют различным типовым местам в музыкальной пьесе: вступление, окончание, куплет (часть А) и т. д.
Допустим, вы хотите создать легкую танцевальную пьесу. В каталоге стилей выберите группу Dance и нажмите на кнопку Intro. Для того чтобы выбрать наиболее подходящее вступление, послушайте готовые аранжировки-шаблоны. Это можно сделать легко и быстро. Когда вы передвинете курсор на центр иконки, он превратится в изображение динамика. Теперь, щелкнув по иконке, вы включите звук. Прослушайте все иконки-вступления в группе.
Решите выбрать какую-нибудь, передвиньте курсор на край нужной иконки (он превратится в изображение ладошки) и перетащите ее вниз на поле песни. Так следует поступать со всеми понравившимися вам стилевыми иконками.
На поле песни иконки можно располагать как угодно, главное - связать их последовательно друг с другом. В принципе, по мере появления они связываются автоматически, но вы можете изменить порядок, пользуясь соответствующими инструментами из палитры, расположенной слева в окне песни. Ластик стирает линию, соединяющую две иконки, а игла (перо) их связывает.
Темп песни устанавливается на Панели управления. Там же можно поменять тональность (по высоте), а также активизировать другие окна программы.
Сделав двойной щелчок по любой из иконок, расположенных на поле песни, вы откроете аккордовое окно (Chord Window) и как бы загляните внутрь этой иконки. Как уже говорилось, каждая стилевая иконка соответствует музыкальному кусочку пьесы, который играется несколькими инструментами на определенную гармонию (рис.3).
Внимательно прослушайте созданный материал. Откройте окно микшера (на рис. 2 оно изображено внизу справа). Это окно напоминает обычный микшерский пульт, используемый на радио, телевидении, в концертной деятельности, но только поменьше. Этот пульт имеет десять канальных полосок (мелодия, два канала для заготовленных музыкальных фраз, бас, пять аккордовых инструментов и канал ударных), а также движок-фэйдер общей громкости - так называемый мастер. Каждая полоска содержит стандартный набор регулировок и переключателей плюс выбор тембра инструмента для соответствующего канала. Вверху справа от микшерского окна расположены кнопки выбора канала для записи. Тут у вас не очень большой выбор: можно наиграть и записать мелодию на первый канал, вставить в вашу аранжировку готовые фразы (второй и третий каналы), записать движение и положение регулировок (громкость, панорама и т. д.).
Мелодию можно наиграть на внешнем подключенном MIDI-инструменте или синтезаторе, а можно,- пользуясь клавишами обычной компьютерной клавиатуры. С нее же записываются и фразы из готового набора при помощи Окна фраз. И, наконец, открыв Окно аранжировки (Arrange Window), вы можете сделать последние штрихи и довести вашу пьесу до совершенства: выбрать подходящий состав инструментов, сделать замедление перед кодой и тому подобное.
В любой момент времени можно сохранить свое творение в виде файла программы Visual Arranger (с расширением ESG), чтобы в дальнейшем с ним еще можно было поработать.
Если вы считаете, что созданная вами песня достаточно хороша, ее следует сохранить в виде MIDI-файла, который уже можно использовать в любой другой программе или продать, например, Майклу Джексону (пусть сэкономит на своих аранжировщиках!).